ファステイングでダイエット!! 自信の持てるあなたになろう。ほんとにこうかあるの?!

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40台後半に7㎏のダイエットに成功したけれど…

10年かけてだんだんもとに戻ってきちゃったなー

 

コロナ過で仕事も減って家にいる時間も増えたし、これ以上体重を増やしたくないし…

 

50代後半になったけどあの時ダイエットできたのだからもう一度頑張ってみようかな

 

いろいろなダイエット方法があるけれど

最近話題になっているファステイングってどうなのだろう

 

ファステイングってダイエット以外にいろいろな効果があるみたい

 

・血液がサラサラになる

・細胞がきれいになる

・お肌がきれいになる

・プラス思考になる

・集中力が上がる

 

ダイエット以外にもこんなにいいことがあるのだ

ぜひファステイングを体験してみよう!!

 

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ファステイングの紹介をします

ファステイングには3つの段階があります。

  • 準備食
  • ファステイング期間
  • 回復食

 

それではひとつずつ見ていきますね。

  • 準備食

今日から何も食べないぞ!!

なんて意気込んで始めても空腹で1日も我慢できないでしょう。

運動するにもストレッチするように

ファステイングを始める前にも気を付けたいのが食事です。

 

2,3日前から和食中心のバランスのとれた食事をとりましょう。

注意としては

アルコールは飲まない

カフェインの入った飲み物も飲まない

スイーツも我慢する

などです。

ファステイング開始前にコンディションを整えていきましょう。

  • ファステイング期間

さあファステイング期間の始まりです。

私は1週間を目標にファステイングを始めました

1日に摂取するのは

・酵素ドリンク

薄めて日に何回かに分けて飲みます。

栄養が凝縮されていて甘くてのみやすいです。

・カフェインの入っていない飲み物

麦茶、ルイボスティーなど

・塩

岩塩などをときどきなめて塩分を摂取

・ミネラルウォーター

1日2リットルくらい飲む

ファステイング期間は運動も取り入れていきましょう。

ウォーキング、ジョギング、普段からなじみのある運動

などなんでもだいじょうぶです。

 

富士山に登ったなんて言う人もいるくらいです。

 

毎日体重を測ったり自分の姿を写真に撮っておいたりするのも励みになります。

  • 回復食

ファステイング後はお腹の中がからっぽです。

いきなり刺激のあるものは食べないほうがもちろんいいですね。

おすすめの食べ方はこんな感じです。

 

・まず白湯をコップいっぱいゆっくりと飲む

・大根の煮物(千切りにして昆布とかつおぶしでとっただしだけで煮る)

をどんぶりいっぱいいただく

・スティック状のきゅうりに味噌をつけながらいただく

・梅湯(添加物を使っていない梅干をお湯にといたもの)を飲む

 

久しぶりの食事で味覚がとても鋭く敏感になっています。

だしだけで煮た大根でもとても甘くておいしいです。

特にきゅうりは味噌をつけただけでも感動するほど美味しかったです。

 

その後も3日間くらいかけて量を増やしながら

和食中心の食事をとっていきます。

 ファステイングの効果

 

ファステイングを1週間続けた結果どのような効果をもたらしたでしょうか

気になるところでしょう。

 

何も食べなくて大丈夫だった?

 

1週間、胃の中に固形物を入れなかったのですが

不思議と一度も空腹を感じなかったですね。

これ、本当です(笑)

 

栄養が凝縮された酵素ドリンクのおかげですね。

血糖値が下がらないので空腹を感じなかったようです。

 

体重の変化は?

ファステイング期間中で体重は5㎏減量しました。

回復食をたべて1㎏増えましたが

その後、食事に気を遣うようになったため

さらに2㎏減量してファステイング開始前から6㎏、体重を落とすことができました。

 

1日1,2時間歩いていたので筋肉は落ちていなかったようです。

 

デトックス効果は?

 

細胞からきれいになるというファステイング

ミクロの世界はよくわからないですがお肌や髪の調子は良くなった気がします。

まとめ

もう1度ファステイングの流れを紹介しますね

1.準備食

ファステイングはここから始まっているのですね。

とても大切です。

体を整えて準備しましょう。

 

  • ファステイング期間

リラックスして無理をせず軽い運動をしながら過ごしましょう。

 

3.回復食

まずは何から食べ始めるのか

ファステイング期間の頑張りを無駄にしないためにも

いいものをゆっくり食べていきましょう。

 

ファステイングを通して当初の目的のダイエットに成功することができました。

それ以外にもだしのおいしさ、素材のおいしさなど食の大切さを感じました。

 

そして何よりも得たものは”やればできる”ということ

自分に自信が持てたことです。

 

 

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